Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.07.2021, 17:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Президент

Руководство

Наши тренеры

  • Кормилин П.Ю.
  • Козионов С.М.
  • Андреева И.В.
  • Абрамов П.В.
  • Алачихин В.Д.
  • Самборский В.М.
  • Голубчиков А.В.
  • Иванов И.П.
  • Урядов С.А.

Наши секции

Друзья сайта

Главная » 2019 » Май » 12 » Развитие систем рейтингования и лиг в детских турнирах Ульяновска
21:03
Развитие систем рейтингования и лиг в детских турнирах Ульяновска

11-12 мая 2019 года в городском шахматном клубе «Дебют» состоялся открытый детский рейтинговый квалификационный турнир по быстрым шахматам (рапид) «Победа!» с обсчётом рейтинга РШФ. Турнир являлся экспериментальной апробацией игры юных шахматистов в рамках разрабатываемой сейчас Ульяновской городской шахматной федерацией системы лиг для детских (и не только!) турниров. Предполагается, что их будет 6 (по числу шахматных фигур) - от 5-й до высшей. В частности, прошедший турнир являлся турниром 4-й лиги, тогда как предыдущий детский рейтинговый турнир по быстрым шахматам «Мир! Труд! Май!», который проходил 3-4 мая, являлся турниром более низкой, 5-й лиги.

Система лиг, по замыслу разработчиков, должна создать оптимальные условия для роста мастерства юных шахматистов: они будут играть с близкими по уровню оппонентами, в связи с чем, с одной стороны, не будет возможности искусственного «накручивания» рейтингов за счёт побед над заведомо более слабыми соперниками. Такое завышение рейтингов и резкий взлёт игроков в неадекватно высокие лиги будет сразу же «наказываться» самой системой лиг: в более высокой лиге игроки столкнутся с гораздо более сильными соперниками, что, в случае неадекватной завышенности рейтингов, резко уменьшит их и свалит таких игроков вниз.

А, с другой стороны, при нормальном, эволюционном развитии юных шахматистов (без искусственных манипуляций по завышению рейтингов), риск жестоко побитыми заведомо сильнейшими соперниками будет для них минимальным. Особенно это важно для начинающих шахматистов с рейтингами 1000 или без рейтингов и разрядов (в рамках 5-й лиги). Данная лига призвана аккумулировать в себе, по возможности, всех городских ребят, хоть сколько-то тяготеющих к шахматам. Это будет способствовать росту массовости шахмат среди подрастающего поколения. Кто знает - сколько среди них будущих гроссмейстеров?!

Борьба за рейтинги и за членство в более высоких лигах - мощный мотивирующий фактор занятий шахматами для многих ребят. Не для всех, конечно. Среди начинающих шахматистов есть не только азартные игроки, но и исследователи, созерцатели. Однако, для многих ребят при виде системы объективных и понятных рейтингов и номеров лиг, «мотор» мотивации начинает работать на полных оборотах. А именно в активации этого мотора и состоит одна из важнейших задач педагога.

Для самого же педагога рейтинги и лиги, это - достаточно объективный (при большом количестве поединков ребят с разными соперниками) количественный критерий уровня шахматного развития его воспитанников.

Апробация первых двух лиг прошла организованно и успешно. Эксперимент проявил некоторые особенности процесса и скрытые проблемы, которые будут далее решаться. Развитие новой для Ульяновска и прогрессивной системы продолжается. Следите за объявлениями на сайте и участвуйте в становлении новой шахматной жизни Ульяновска!

Интересно было бы выслушать мнения тренеров, родителей и юных шахматистов о поднятых вопросах. Пишите свои отклики в комментариях!

Просмотров: 299 | Добавил: Sol
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]